Кадриоргский парк

Кадриоргский парк – это самый знаменитый искусственный эстонский парк, отметивший в 2008 году своё 290-летие. На момент создания он занимал около 100 га.

В 1719 году 22 июля Петр I совместно с архитектором Николо Микетти размерял территорию под будущий "новый дворец" и регулярный парк. Парк был разбит на трёх пологих природных террасах, которые были очищенных от валунов, разровнены и покрыты чернозёмом. Самую большую террасу, расположенную перед дворцом, занял нижний сад. Его основная ось была нацелена на дворец. Верхний сад. Разместившийся за дворцом, занимал 2 уровня: цветник, завершающийся стенкой-решеткой с фонтанами и пруд миражей, расположенный за этой стеной на верхнем уступе.

При закладке парка были выкопаны пруды, целю которых являлось как оживление ландшафта, так и осушение почвы. Самыми старыми из них были пруд во дворе Марининского приюта, верхний пруд между дворцом и домиком Петра, Лебединый пруд, расположенный в западной части парка, и пруд к северу от теперешней дороги Кадри.

Одним из наиболее интересных и известных мест в парке является симметричный Лебединый пруд и его окрестности. Через улицу от этого пруда изначально находился пышный итало-французский регулярный парк, сейчас на этом месте густо растут высокие деревья. Изначально, согласно плану, на большей части парка сохранили естественный природный ландшафт с лугами и полянами, проложив только тропинки и дорожки. Лишь небольшая зона парка была выполнена как регулярная.

Для ускорения работ по формированию парка было принято решение о посадке уже больших деревьев. В 1722 года солдатами в течение года было посажено 550 деревьев. Часть деревьев, это в первую очередь касалось каштанов, позднее планировали вывезти в сады Петербурга. Однако, эта идея, в связи со смертью Петра I, вскоре была забыта, и каштаны так и остались в Кардиоргском парке.

Вблизи улицы Weizenbergi, по которой частенько прогуливались мимо лебединого пруда к дворцу, расположилось несколько дворцовых пристроек. Сейчас в некоторых из них располагаются реставрационные мастерские Эстонского художественного музея. Напротив дворцовых ворот расположен сторожевой домик, за ним – ледовый погреб и кухня. В здании кухни, которое было отреставрировано, сейчас находится музей Йоханнеса Миккеля, который знакомит с коллекцией этого известного собирателя произведений искусства.

В конце 18 века, вид центральной части парка изменился, так как деревья перестали подстригать, они все более разрастались, и парк становился похожим на пейзажный. Поэтому, живописный вид, который открывался раньше из окон дворца на Старый город и залив, скрылся за стеной разросшихся деревьев. Изменилась также планировка верхней части сада: на месте пруда миражей разбит розарий президента.

Параметры достопримечательности