Таллиннский ботанический сад

Одним из символов Таллинна является Ботанический сад, который находится в восточной части города, рядом с телебашней, в 3 км от центра города. Местечко, где расположен сад, называется "Клоостриметса" (от Пиритаского монастыря Святой Бригитты – «Pirita Kloster»). Рядом с ботаническим садом находится выход к Балтийскому морю, в этом месте на закате открывается прекраснейшая панорама города Таллинна. Вблизи сада протекает речка Пирита.

Таллиннский ботанический сад был основан 1 декабря 1961 года как институт при академии наук. Основная часть коллекций была посажена в течение первых 20 лет. Для посетителей это учреждение было открыто в 1970 году, теплицы и парники – в 1971 году.

В 1992 году Таллиннский ботанический сад вступил в Ассоциацию ботанических садов Балтийских стран (ABBG), а в 1994 г. – в Международную организацию охраны природы ботанических садов (BGCI). Общество друзей Таллиннского ботанического сада было создано в 1995 году. В период существования ботанического сада его возглавляли Арнольд Пукк (1961–1978), Юри Мартин (1978–1988), Андрес Таранд (1989–1990), Хейки Тамм (1991–1997), Юри Отт (1997–2001) и Вейко Лыхмус (2001–2005), а с 2005 г. - др. Маргус Кинисепп.

Дизайн большей части композиций открытого грунта был разработан ландшафтным архитектором Александером Нийне (1910-1975). Самую большую площадь занимает дендропарк, посадки в котором были начаты в 1963 году. Растения разбиты по принципу родственности. Этот же принцип посадки использовался и при создании альпинария. Остальные экспозиции открытого грунта основаны на историческом принципе и принципе декоративного садоводства.

Дендропарк, представляющий экспозицию древесных растений, занимает площадь в 17 га. Это самая богатая видами открытая для посещения коллекция древесных растений в Эстонии. Одним из наиболее цветущих и насыщенных красками участков ботанического сада является альпинарий, созданный на естественном склоне на высоте 8 метров в период с 1970 до 1973 года.

В розарии, прилегающем к дендрарию, представлены экспозиция шиповников, всевозможные виды роз (кустовые, вьющиеся, высокие, низкорослые). На длинной грядке розария демонстрируется история выведения роз. На некоторых грядках ведется наблюдений за устойчивостью роз к разным погодным условиям, вредителям и болезням. Кроме того, в ботаническом саду представлены и другие коллекции растений: многолетники, папоротники, луковичные, а также полезные растения.

До зоопарка можно добраться разными способами: на общественном транспорте, на машине или на велосипеде. Причем велосипед придется оставить за воротами парка, так как на нем не разрешается передвигаться по территории ботанического сада. По предварительному заказу можно оформить экскурсию с гидом по открытым коллекциям и в оранжереях Пальмового дома, которая продолжается около 1 часа.

Параметры достопримечательности