Церковь Святого Духа

Одним из старейших храмов Таллинна является небольшая скромная Церковь Святого Духа. Предположительно она была построена в 13 веке при одноименной богадельне, в документах ратуши она зафиксирована в 1316 году. Современный вид церковь приобрела в 14 веке, позднее в 1688 году здание было дополнено шпилем в стиле позднего Ренессанса. Столетиями она была капеллой и церковью-богадельней магистрата.

Достаточно скромная архитектура здания церкви компенсируется его богатым убранством. Здесь представлены практически все стили - от готики до классицизма. Церковь Святого Духа содержит большое собрание произведений искусства. Одним из самых ценных считается алтарь, сделанный мастером Бернтом Нотке в 1483 году. Алтарь представляет собой многостворчатую конструкцию, в середине которой изображается сошествие Святого Духа (отсюда и образовалось название церкви). На боковых створках перед нами предстают сцены из жития св. Елизаветы, а также "Страстей господних". Своим содержанием они в ярких красках передают мироощущение человека своего времени.

Наиболее ярко стиль ренессанса можно проследить в висячей кафедре, пожертвованной бургомистром Хейнрихом фон Лоном в 16-17 вв. Однако, авторы этого творения неизвестны. Также интересны для осмотра барочные люстры, балконы для хоров в стиле барокко, украшенные картинами на библейские темы, и барочные эпитафии. Недавно церковь гордилась колоколом Марии, сделанным в 1433 году мастером Мертеном Зейфертом. Он был украшен виноградной лозой и фигурами, а также текстом, написанном на латыни и нижнесаксонском языке. Но колокол Марии раскололся после пожара, который случился в 2003 году.

Достаточно скромно представлен классицизм, единственным примером которого в Церкви Святого Духа является полотно Иоганнеса Хау с изображением сретения Господня. Настоящим украшением церкви являются часы на её фасаде, изготовленные Кристианом Аккерманном в 1688 году, и работающие до сих пор. Часы выполнены в стиле барокко и украшены деревянной резьбой.

На протяжении долгих лет церковь являлась важнейшим культурным центром для эстонцев. Её история тесно связана с развитием эстонской культуры в целом. Именно здесь впервые зазвучал катехизис, переведённый на эстонский язык С. Ванрадом и Й. Коэлем. В этом же здании в период с 1563 по 1600 гг. работал Бальтазар Руссов, являющийся автором «Ливонской хроники», в которую занесены данные о наиболее важных событиях в истории эстонской земли. В настоящее время Церковь Святого духа является действующей евангелическо-лютеранской.

Параметры достопримечательности