Собор Александра Невского

К концу 19 века, увеличение числа православного население потребовало строительства нового Православного собора. Существующая на тот момент Преображенская церковь стала тесной для возрастающего числа прихожан, и к тому же её расположение было не совсем удобным. Князь Сергей Владимирович Шаховской, который в 1885 году был назначен Эстляндским губернатором, стал инициатором строительства православного храма и получил разрешение на сбор средств для воплощения этой идеи. Пожертвования на строительство поступали сюда со всей России. В результате к 15 сентября 1899 года была собрана достаточная сумма для сооружения храма.

Собор решили посвятить Святому Благоверному Князю Александру Невскому, в честь необыкновенного спасения царя Александра III и его семьи во время страшного крушения поезда, случившегося 17 октября 1888 года. Очень тщательно выбирали место для строительства будущего храма. Из восьми предложенных вариантов остановились на площади перед губернаторским дворцом на Вышгороде. В августе 1893 года состоялась торжественная церемония освящения места для будущего собора. На церемонию была привезена чудотворная икона Успения Божьей Матери, доставленная из Пюхтицкого монастыря.

Проект собора подготовил академик архитектуры Михаил Тимофеевич Преображенский, специалист по церковным постройкам, член Санкт-Петербургской Академии художеств. Изначально проект предусматривал установку мраморного иконостаса, но по ходу строительства его решили заменить на деревянный позолоченный. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Никаноровича Новоскольцева. По его же эскизам петербургский мастер Эмиль Карлович Штейнке сделал витражи, которые были установлены в алтарных окнах главного придела. Колокола изготовили в Санкт-Петербурге на колокольном заводе купца Василия Михайловича Орлова. Звон собора составляет 11 колоколов. На колоколах отлиты различные изображения и надписи. Итогом строительства стал трехпрестолый храм, выполненный по образцу московских храмов 17 века, вмещающий около 1500 человек. Фасады собора украшали мозаичные панно, выполненные академиком архитектуры А.Н.Фроловым.

Церемония торжественного освящения собора во имя Благоверного Князя Александра Невского состоялась 30 апреля 1900 года, которую провел Преосвященный Агафангел, епископ Рижский и Митавский. В церемонии также принимал участие св. прав. о. Иоанн Кронштадтский.

В начале 20-х годов было принято решение о сносе храма, как "памятника русского насилия". В Эстонии даже начали собирать средства для осуществления этого решения. В конце 1928 года был внесен законопроект о сносе Александро-Невского собора. Храм удалось отстоять силами мировой православной общественности. В период второй мировой войны собор был закрыт и вновь был поднят вопрос о его сносе.

В 60-х годах этот собор хотели переоборудовать под планетарий. От перестройки, храм Александра Невского удалось спасти молодому епископу Таллиннскому и Эстонскому Алексию, будущему Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. В 1999 году в знак особого покровительства Таллиннскому Собору Александра Невского был дан статус ставропигиального, что означает прямое подчинение храма Патриарху Московскому и Всея Руси. В настоящие дни собор действующий и открыт ежедневно с 8 до 9 часов.

Параметры достопримечательности