Ратушная аптека

Ратушная аптека, расположенная в одном из зданий на ратушной площади, является самой старой в мире действующей аптекой. Первое упоминание об этом заведении относится к 1422 году. Согласно этим документам, первым аптекарем был Иоганн Молнер. Однако не исключено, что аптека начала работать ещё раньше. Эта аптека работает по своему прямому назначению и по сегодняшний день.

Сегодня в аптеке продаются современные лекарства и препараты. Кроме этого, во втором зале аптеки есть зал – музейный, в котором представлены препараты, используемые при лечении в средние века. В средневековье клиенты аптеки могли купить такие средства для лечения, как сок мумии, представляющий собой порошок мумии, смешанный с жидкостью; порошок из сожженных ежей или пчел; порошок из летучих мышей и рога единорога, а также змеиное зелье. Кроме того, можно было приобрести земляных червей, ласточкины гнезда, или даже травы или духи.

Кроме лекарственных препаратов, были доступны и продовольственные товары: печенье, конфеты и марципан. По легенде, рецепт марципана был изобретен местными аптекарями. Они ставили опыт по смешиванию различных лекарств, и в результате, однажды получили марципан. Это лакомство является визитной карточкой Таллинна, которое можно купить для себя или захватить друзьям в качестве сувенира.

Также в аптеке можно было приобрести и бытовые товары. В этом заведении продавались бумага, свечи, чернила, порох, краски, специи. А когда в Эстонию был доставлен табак, то первым местом его продажи стала ратушная аптека.

Вход в аптеку и музейный зал бесплатны, а у кассы вы сможете даже угоститься марципаном. Заведение работает с 9 до 19 по будням, и с 9 до 17 в субботу.

Параметры достопримечательности