Новая синагога

К концу 90-х годов прошлого вика возникла необходимость строительства нового здания синагоги. Планировалось построить целый центр по оказанию услуг еврейскому населению - не только место для молитв, но и микву, кошерный ресторан, культурный центр и музей. Первым реальным шагом к реализации плана строительства синагоги явилось совещание, проведенное в кабинете В.Либмана 2 июля 2004 года. На этом заседании был констатирован тот факт, что существующее здание синагоги не удовлетворяет потребностям, и есть необходимость в новом здании, более функциональным и большим, нежели существующее.

Предварительно решили расширить и реконструировать старое здание, но от этой идеи пришлось отказаться. Выделенные и пожертвованные средства решили вложить в строительство Новой синагоги. Во второй половине 2004 г. провели конкурс с целью выбора фирмы-пректировщика, в котором победила фирма «Кыресаар&Котов» («КОКО»). Перед архитекторами стояла сложная задача, необходимо было создать интересное, примечательное и многофункциональное здание, которое учитывало бы специфику эстонского еврейства.

После утверждения проекта Новой синагоги и сметной стоимость, был проведен новый конкурс для выбора фирмы-застройщика. 1 июня 2005 г. решением правления фонда и правления ЕРОЭ была утверждена строительная фирма Колле.

Итогом всех работ стало новое здание синагоги, одно из самых необычайных сакральных сооружений Таллинна. В этом строении переплелись современный дизайн и традиции синагогальной архитектуры. Все помещения синагоги наполнены светом, благодаря большим стеклянным пространствам стен и окнам на потолке.

Войдя в синагогу, Вы попадете в фойе, которое также является и лекционным залом. Часть лестницы, ведущей на второй этаж к главному залу, выполнена в виде скамеек, на которых может поместиться до 70 человек. Стена, расположенная справа от входа, может преображаться в экран для демонстрации фильмов или происходящего в зале.

На втором этаже перед входом в главный зал установлены таблички с именами людей, внесших пожертвования на строительство Новой синагоги. На противоположной стороне от входа стеклянная стена, а перед ней на постаменте – самое ценное, что есть в каждой общине – шкаф, где хранятся Свитки Торы, – Арон Кодеш. Рядом стоит камень из Иерусалима, привезенный сюда президентом Израиля. Молящиеся располагаются в зале на скамейках, на которых может разместиться 105 человек. Зал имеет великолепную акустику. Поэтому здесь могут также проводиться концерты, выступления артистов.

Также на втором этаже находятся служебные помещения, включая кабинеты раввина и председателя общины. На третьем этаже располагается балкон, на котором во время Богослужений находятся женщины. Здесь может поместиться 78 человек. Кроме этого, на третьем этаже располагается постоянная музейная экспозиция и есть место для организации временных выставок.

На первом этаже находится киоск по продаже религиозного инвентаря и литературы, а также кошерный ресторан, рассчитанный на 100 мест.

В Новой синагоге в Таллинне находится единственная в Эстонии миква. Вход в неё расположен с тыльной стороны здания. Здесь есть душ, гардеробная, ванна, а также сам ритуальный бассейн.

Таллиннская Новая синагога, построенная на углу улиц Кару и Аэдвилья, завершает ансамбль Еврейского центра, который кроме самой синагоги состоит из зданий Общинного центра и Таллиннской Еврейской школы.

Параметры достопримечательности