Монастырь Святой Биргитты

Руины монастыря Святой Биргитты находятся в 6 километров к востоку от старого Таллинна. Этот район носит название Пирита и является одним из самых престижных в городе. Спокойное, умиротворенное место замечательно подходит для восстановления душевного равновесия. Уже по дороге в это тихое местечко, Вас охватит состояние спокойствия. Дорога к монастырю проходит по берегу вдоль приморского бульвара и парка Кадриорг, по пути открываются замечательные виды на водную гладь и шпили старого города – всё это успокоит Вас, приведет в порядок все мысли и чувства, зарядит Вас энергией.

Монастырь был основан в 1407 году при поддержке 3-х зажиточных таллиннских купцов. Строение принадлежало ордену Святой Биргитты в Швеции. Свое имя орден получил в честь шведки Бригитты Гудмарссон, которая была канонизирована в 1391 году. По своей архитектуре монастырь выглядел как типичное для тех времен сакральное строение в позднеготическом стиле. Первоначально монастырь представлял собой деревянную постройку, которая в первой половине 15 века была заменена на каменную. Завершение строительства и освящение монастыря датируется 1436 годом.

Особенностью является то, что в монастыре жили и монахи и монахини, причем их пути не пересекались. В здание мужские и женские помещения располагались отдельно и отделялись двумя дворами. В северной части монастыря Святой Биргитты жили монахини, а в южной – монахи. Даже во время богослужений монахи находились непосредственно в церкви, а женская часть Господних слуг располагалась на специальном балконе.

К сожалению, история монастыря коротка, он не просуществовал и двух веков. В 1577 году во время Ливонской войны сакральная постройка была разрушена и до наших дней сохранились лишь руины монастыря. В частности, сегодня мы можем наблюдать только прямоугольные церковные стены. Территория перед монастырем использовалась как кладбище. Известняковые могильные кресты, до сих пор рядами стоящие перед руинами монастыря, датируются позапрошлым веком.

В настоящее время руины монастыря превратились в уникальную достопримечательность и отличное место для отдыха. Ежегодно здесь отмечается день монастыря, проходящий вместе с традиционной ярмаркой под открытым небом. Также величественные руины – это место для проведения концертов и экскурсий.

В 2001 годом рядом с руинами было построено новое здание, ставшее домом для монахинь Ордена святой Биргитты. При новом монастыре присутствует небольшая гостиница, гостями которой могут стать не только католики.

Параметры достопримечательности