Парк Кронвалда

Парк Кронвалда занимает оба берега Городского канала, располагаясь между улицами Элизабетес и Кришьяна Вальдемара. Упоминание о парке Кронвалда можно найти ещё в 15 века. Большую часть своей истории парк являлся закрытой территорией. Его собственником было общества стрелков. Обустройство парка началось в 1863 году немецким стрелковым обществом, тогда он назывался Стрелковым Садом.

В 1931 году городские власти откупили Стрелковый сад, при этом расширили его, присоединив левый берег канала до бульвара Кронвалда. Тогда же сад был переименован в Кронвалдский парк, в честь публициста, языковеда и латышского педагога Атиса Кронвалда (1837-1875). Кронвалд был патриотом своей страны. Он боролся за право обучения детей в школе на латышском языке, а не на немецком. Несмотря на то, что он был простым сельским ученым, Кронвалд смог многое сделать для развития сельских школ. Из-за того, что Атис был беден, он смог окончить педагогические курсы Тартуского университета лишь после 30 лет. Самая известной книгой Кронвалда является книга "Национальные стремления".

Для народа парк был открыт в 20 годы прошлого века. В это же время происходила значительная перестройка парка. Согласно проекту Андрея Зейдака большое внимание уделялось цветникам и розарию, в котором тогда цвело 20 тыс. кустов. Зейдак хотел создать на территории парка ботанический сад, для этого из Германии были привезены различные виды кустарников и деревьев. Но, к сожалению, около половины насаждений смерзли во время холодной зимы 1939 года.

В 1982 году здесь же был построен Дом политпросвещения, вблизи которого был установлен памятник известному советскому писателю и общественному деятелю Андрею Упиту. На сегодняшний день парк Кронвалда является вторым среди парков Риги по своему дендрологическому составу. В парке построены 2 моста соединяющие берега канала. Перила мостов обрастают замками. По новой традиции молодожены запирают замки на перилах моста, а ключи выбрасывают в воду.

Также на территории Кронвалдского парка находится биологический факультет Латвийского университета, Министерство иностранных дел, вторая средняя школа, спортивный клуб. В северной части парка стоит Торговый центр, которые в плане похож на бабочку, а рядом с ним – Морская академия.

Параметры достопримечательности