Парк «Аркадия»

Парк «Аркадия» – является одним из наиболее красивых и старейших ландшафтных садов в Риге, располагается в микрорайоне, называемом Торнякалнс. Ещё в 1808 году на месте нынешнего парка находился небольшой частный сад, который впоследствии был выкуплен, расширен и оборудован Рижской думой.

В 1852 году на территории парка решили оборудовать экзотический сад с оранжереями. В теплицах, построенных в то время, выращивались пальмы и другие экзотические растения, которые были привезены сюда из тропических и экваториальных климатических зон. Построенный садово-парковый комплекс с оранжереями приобрел определенную популярность. Пресса активно публиковала статьи о парке. Сюда многие приезжали для того, чтобы полюбоваться необычным зрелищем.

Постепенно парк превращался не только в зону отдыха, но и в развлекательно-увеселительный комплекс. Так, в целях извлечения, в том числе и коммерческой выгоды, в 1885 году здесь был открыт театр и кегельбан. В 1896 году парк окончательно перешел в ведение городской администрации. Тогда парк получил название Торенсбургского (Торнякалнского) парка.

В 1900 году садово-парковый дизайнер и проектировщик Георгу Фридриху Куфальдту получил заказ от Рижской городской управы на благоустройство парка. Дизайнер решил изменить русло небольшой реки Марупите, впадавшей в Агенскалнский залив. Благодаря таким изменениям, речка, петляя, стала протекать через парк, что добавило садово-парковому комплексу большей привлекательности, с эстетической точки зрения. Кроме того, удалось сделать отлично продуманную систему каскадов и водопадов, были сооружены мостики через речку, а также дом садовника. Помимо этого, парк был заполнен большим количеством новых посадок.

Однако, в эти же годы, возникла необходимость в поиске средств на содержание парка, а потому часть его была сдана в аренду. Новые арендаторы приняли решение о строительстве ресторана на территории Торенсбургского парка. Ресторан назывался «Аркадия». Вскоре, в 1911 году и сам парк получил это название. Кроме этого, были открыты, тир, кегельбан и музыкальный увеселительный павильон.

В 1926 году в парке «Аркадия» начинается новая реконструкция. На этот раз дизайнером выступил известный в Латвии Андрей Зейдакс. По его плану в центре парка соорудили концертную площадку, предназначенную для проведения разных музыкальных мероприятий. Также планировалось постройка детской площадки. Кроме того, были поставлены опорные стенки, лестницы и посажены разные породы многолетников.

В 1958 году, ресторан, построенный ранее в парке, был превращен в кинотеатр. Кинотеатр сгорел в 1990-хь годах по невыясненным до сих пор причинам. Несколькими годами позже, руины кинотеатра снесли, а эстрада постепенно пришла в запустение. Однако сам парк до сих пор является привлекательным местом для романтических прогулок и отдыха среди местных жителей и туристов.

Параметры достопримечательности