Латвийский этнографический музей

Латвийский этнографический музей находится недалеко от центра столицы, на берегу озера Юглас. Среди подобного рода музей латвийский музей является одним из самых старых в Европе. Он занимает немаленькую площадь, составляющую более 80 га. Здесь собраны жилые и хозяйственные постройки, привезенные в музей из разных уголков Латвии.

Летом по музею можно прогуляться пешком или на велосипеде, а зимой для знакомства с музеем отлично подойдет прогулка на лыжах. Латвийский этнографический музей под открытым небом предлагает возможность ознакомиться с тем, как жили крестьяне, в каких банях парились латыши, кроме того предлагается возможность принять участие в проводимых здесь праздниках и даже попробовать самостоятельно выковать себе украшение.

Музей был основан в 1924 году, для посещений он был открыт в 1932 году. Гуляя по этнографическому музею нет ощущения, что ты находишься в музее, складывается чувство, будто ты окунулся в мир, существовавший несколько веков назад. В выставочном зале, который находиться в бывшем амбаре поместья, несколько раз в год происходит изменение экспозиции. Здесь частенько проводятся различные праздники и мероприятия, посетителям предлагается принять участие в праздновании, а также проводимых мастер-классах. Также можно приобрести на память сувениры и поделки мастеров. Ежегодно в музее в июне проводятся ярмарки, так в 2010 году проведенная ярмарка была уже 40-й по счету.

В зимнее время в музее тоже можно найти себе занятие: можно покататься на санях, кроме тогоь попробовать свои силы в подледной рыбалке, любители зимних лыж смогут найти себе подходящие холмы, находящиеся в пределах этнографического музея.

На территории музея находится старинная уютная церковь, сделанная из дерева. Она является действующей, кроме того, при предварительной договоренности, можно совершить обряд венчания.

В музее стоит мельница конца 19 века. В музее мельница, относящаяся к так называемому типу "столбовых мельниц", попала в 1975 году. В 1937 году в музей «переехала» баня, построенная в середине 19века. В бане есть сени, раздевалка и само моечное помещение. Банная печь сложена из валунов и кирпича. Кроме перечисленных здесь очень много разных сооружений, всего около 120. Здесь есть и жилые дома, а также различные хозяйственные постройки: баня, кузница, мельница, клеть , церковь, есть даже целая обустроенная рыбацкая деревня.

Параметры достопримечательности