Старая церковь св.Гертруды

Старая церковь св. Гертруды – храм, относящийся к евангелическо-лютеранской конфессии, в котором сегодня собираются прихожане и проводятся концерты. Церковь расположена на пересечении двух улиц: Гертрудес (Гертрудинской) и Базницас (Церковной). Это здание построено в эклектическом и неоготическом стилях, раньше оно обозначало границу города: за зданием церкви в старину находились лишь хижины, луга и леса. В старину церкви, находящиеся за пределами оборонительных сооружений города, называли в честь покровительницы путешественников Святой Гертруды (626-659 гг.).

Первая запись о церкви появилась в 1413 году. Тогда она располагалась на месте нынешнего кинотеатра «Рига». Поскольку церковь стояла за пределами города, то частенько, оказываясь на пути врагов, подвергалась разрушениям. Этот храм подвергался разрушению не менее 6 раз. Так, например, швед Мансфельд перестроил храм в форт в 1605 году, а царь Алексей Михайлович забрал из храма колокола и орган. Однако, несмотря на постоянные разрушения, храм всегда отстраивали и приводили в изначальное состояние.

В 1864 году известный рижский архитектор И.Д.Фельско начинает руководить работами по строительству новой церкви Святой Гертруды, освещение храма, высота которого составляла 60 метров, происходит в 1866 году. Построенная церковь представляет собой образец стиля эклектики в архитектуре. Мастер Фельско выполнял свои проекты именно в этом универсальном стиле. По структуре здание храма имеет трехнефное строение с небольшим поперечным нефом, который украшен оригинальными крестовыми сводами.

В наружной отделке используется красный кирпич. Декоративные карнизы и порталы были отлиты в бетоне. Высота шпиля, покрытого медным слоем, достигает 63 метра. Орган в церкви был установлен в 1906 году и считается одним из самых лучших в городе. Цокольный этаж, в котором расположены служебные и подсобные помещения, находится под главным церковным залом.

В начале 20 века вблизи от Старой церкви Святой Гертруды лютеранская община построила ещё один храм имени Св. Гертруды. С того времени первый храм носит название старой церкви, а второй – новой. Второй храм Св. Гертруды является одной из последних зданий в Риге, построенных в эклектическом стиле. Старя церковь Святой Гертруды является образцом архитектуры в стиле эклектики, дополненным неоготическими формами.

Параметры достопримечательности