Здание Большой Гильдии

Здание Большой Гильдии, построенное в 1407-1417 гг., является вторым по величине светским средневековым строением в Таллинне. Здание предназначалось для проведения заседаний.

Большая гильдия объединяла богатых купцов и была призвана защищать их интересы. Из членов гильдии избирали городского главу и ратманов. Членом гильдии мог стать женатый торговец, у которого был свой дом в Таллинне. Из приезжих не каждый мог вступить в гильдию, только лишь тот, кто решил остаться в Таллинне навсегда. К тому же иноземец ещё должен был взять в жены вдову члена гильдии.

О высоком уровне достатка и влиятельности членов гильдии свидетельствуют огромные размеры здания и его нарядный внешний вид. Малый герб Таллинна в виде белого креста на красном фоне, являлся одновременно и гербом Большой гильдии. В районе переулка Бёрси (Биржевого) находились подсобные помещения гильдии. Со стороны улицы Пикк располагались акцизная камера и хранилище серебра, а со стороны ул.Лай находились так называемая «камера невесты» и квартира прислужника.

Фасад здания Большой гильдии украшает герб, а на входной двери висит замок, датирующийся 1430 годом. Внешний облик и интерьер здания сохранился с 15 века практически без изменений.

Сейчас в здании Большой гильдии располагается Эстонский исторический музей, который вновь будет открыт в июне 2011 года. В музее располагается постоянная экспозиция, повествующие об истории города с древних времен до конца 20 века. Фильмы и интерактивные выставки расскажут о борьбе наших предков за выживание за последние 11 тыс. лет.

Параметры достопримечательности