Танцующий лес

Этот необычный сосновый лес, расположенный на участке Куршской косы в Калининградской области, посажен в начале 1960-х годов на дюне Круглой недалеко от поселка Рыбачьего. Здесь до Второй мировой войны находилась известная немецкая школа по планеризму. Бор получил название «Танцующий лес» (или «Пьяный лес») благодаря изогнутым и местами даже скрученным в петли стволам сосен, как будто замерших в странном танце.

Природа

Этот участок леса знаменит не только причудливо искривленными деревьями, растущими на площади примерно в 1 км2, но и удивительной тишиной: на этом месте не слышно пения птиц и звуков насекомых, под изогнутыми соснами не растет трава. Все меняется уже через несколько шагов, когда странный бор сменяется обычным лесом с привычной атмосферой.

Суеверия

Пруссы считали, что закрученные в кольца деревья являются вратами в мир духов, пройдя через которые можно избавиться от всех болезней и даже обрести сверхъестественные силы. Еще одно предание гласит, что если пролезть сквозь такое кольцо с запада на восток, т.е. против течения времени, то отведенный срок жизни увеличится на год. Современные туристы предпочитают не пробираться сквозь кольца, а обнимать танцующее дерево, веря, что это приведет к исполнению желаний. Местные жители опасаются этого места, считая, что здесь обитают злые духи.

Мнения ученых

Ученые склонны считать, что «Танцующий лес» Куршской косы является исключительно природным явлением. Многие предполагают, что причина искривления стволов – древесный паразит, травмирующий сосны на этапе их роста. Еще одна гипотеза уделяет внимание постоянным сильным ветрам в этой местности, которые искривляют неокрепшие молодые стволы, растущие из мягкой песчаной почвы. Также существует версия о связи этого явления с химическим загрязнением почвы, но для ее доказательства нужен анализ на геохимию, который еще не проводился.

Похожие места

«Танцующий лес» – не единственное в своем роде место. Похожие деревья встречаются на берегу Балтийского моря в Дании. Место носит название «Лес Троллей». Также подобное явление («Танцующие березы») можно наблюдать в Казахстане в Национальном парке Боровое. «Кривой лес» в Польше так же интересен, как бор Куршской косы, однако имеет неприродное происхождение.

Параметры достопримечательности