Музей Природы

Визит в этот музей позволит узнать историю появления и заселения Куршской косы, познакомиться с ее растительным и животным миром. Этот культурный объект находится на узком песчаном полуострове в окружении неповторимых естественных ландшафтов: леса, моря, дюн. Традиционные экспозиции здесь сочетаются с природными «музейными залами» – экологическими маршрутами, которые демонстрируют посетителям бесценное природное и культурное наследие в его первозданном виде.

Экспозиции

В музее есть зал природы, в котором экспонированы природные достопримечательности Куршской косы, засвидетельствована история появления и развития ландшафтов, представлена флора и фауна здешних мест. В зале этнографии представлена этнокультура куршей – коренного населения Куршской косы. Экспозиция «Леса Янтарного края» рассказывает о лесных объединениях Куршской косы, работе лесоводов по удержанию движущихся песков с помощью лесопосадок. В музее можно узнать о научных исследованиях, ведущихся на Куршской косе, – изысканиях научно-исследовательского института АтлантНИРО, орнитологической деятельности. В большом зале расположена выставка коллекции янтаря и картинная галерея. Здесь же находится павильон и сувенирные киоски, где можно приобрести буклеты и книги о Куршской косе.

  • Первый этаж. Экспозиции рассказывают об истории происхождения Куршской косы, фактах песчаной катастрофы, устройстве национального парка, создают представление о его растительном и животном мире.
  • Второй этаж. Здесь можно узнать о жизни людей на Куршской косе, о непростой борьбе за выживание, о развитии планеризма, о научной работе и об ученых этой местности.
  • Выставочный зал (картинная галерея). Здесь представлены картины современных художников, репродукции довоенных лет, материалы о прикладном искусстве мастеров г. Калининграда.

Музей русских суеверий

Данный памятник культуры расположен на территории Музея природы. Ранее он был размещен в «Янтарном замке» пос. Янтарного. Основателем и главным хранителем является знаменитый резчик по дереву Михаил Семенов. В музее представлены его работы – около 80 скульптур героев славянской мифологии, изготовленных из дерева и глины. Среди них – и лешие, и домовые, и водяные, и другая «нечисть». В коллекции скульптур можно найти и всем известных персонажей русских сказок, например, Кикимору и Бабы-Ягу, а также более редких мифологических героев: доброго духа Воструха, Шишигу или кошельную мышь, которая живет в кошельке и привлекает богатство.

Параметры достопримечательности