Природные достопримечательности поселка Янтарный

Поселок с романтичным названием «Янтарный» раньше именовали Пальмникен. Это небольшое селение располагается на западе Калининградской области, в местности, которую издревле называли Янтарным берегом. Поселок Янтарный омывается водами Балтийского моря, а на его территории, что становится понятно уже из названия, расположено месторождение янтаря. Популярность данного курорта обусловлена еще и наличием самого широкого и удобного пляжа в Калининградской области.

Парк имени Морица Беккера

Если спросить старожилов Янтарного, какие достопримечательности обязательно следует посмотреть, то ответ будет однозначным — парк имени Морица Беккера. Купец Беккер знаменит, прежде всего, тем, что первым превратил разрозненный промысел по добыче янтаря в преуспевающее прибыльное предприятие. После 1881 года Беккера стали называть «янтарным королем». В отличие от современных бизнесменов, он относился к потребностям города как настоящий меценат. На его деньги здесь была построена железная дорога, водонапорная башня и еще множество нужных на тот момент объектов инфраструктуры. Также меценат занимался и озеленением Калининграда. Именно благодаря ему в парке появились редкие виды лиственных и хвойных деревьев. Сегодня парк может похвастаться территорией, которая превышает 10 га. Многие деревья, растущие в парке, являются уникальными в своем роде: ель ситхинская, сосна Веймута, бук краснолистый, багряник японский и другие растения. Также здесь имеются деревья-исполины, которые растут уже около двухсот лет. Туристы многих стран стремятся увидеть уникальный парк еще и потому, что именно здесь растет знаменитое тюльпановое североамериканское дерево.

Озеро Янтарное

На территории поселка находится озеро Янтарное. Его глубина составляет около 30 метров. Это одно из крупнейших озер региона, его диаметр составляет милю, а общая площадь – около 111 га. Дайверы, которые часто здесь ныряют, утверждают, что на дне озера захоронены вагонетки периода Второй мировой войны, с помощью которых немцы все недолгое время оккупации перевозили драгоценные капли янтаря.

Параметры достопримечательности