Водонапорная Башня

Водонапорная Башня, имеющая высоту практически 40 м, возведена в 1905 году в стиле исторической эклектики. В те времена почти каждый крупный населенный пункт в регионе имел свой «особый» символ – Водонапорную Башню, являвшуюся одной из главенствующих высот города.

История. В первые годы после войны предпринимались неудачные попытки восстановления зеленоградской Башни как гидротехнического сооружения, так и архитектурного памятника. В последствие ее перестали использовать по прямому назначению. К 2000 году легендарный купол, где был расположен накопительный бак Башни, пришел почти в полную негодность и начал представлять угрозу для окружающих. Подлинный лепной декор здания также был утрачен. В настоящий момент исторический объект отреставрирован. Работы проводились владельцем башни, бизнесменом Андреем Трубициным из Москвы. В частности, укреплен венец восьмиугольной основы, обновлен фасад строения, а также полностью заменен его купол.

Наше время. На современном этапе реконструкция Башни проводилась с 2006 по 2012 год. Исторические элементы здания (боковые русты, входная группа, ковка, лепные украшения) тщательно сохранялись. Также выполнялись работы, направленные на защиту старинной кирпичной кладки. В Башне предусмотрен лифт, позволяющий подняться на все уровни здания, а также круговая смотровая площадка, расположенная в зоне бывшего бака на высоте 24 м от земли.

Интересный факт

В курортном городе Зеленоградске Калининградской области в Водонапорной Башне работает музей «Мурариум», в котором представлена самая большая в России частная арт-коллекция кошек. В экспозиции – более 3500 вязаных, стеклянных, деревянных и других изображений котов и кошек. В коллекции можно увидеть украшения, предметы интерьера, фигурки, уникальные художественные экспонаты: мультипликационные, гламурные, деревянные коты, японские коты-талисманы, египетские кошки. Также здесь можно увидеть полинезийские деревянные статуэтки и другие вещи в виде кошек. «Мурариум» открыли в сентябре 2012 года.

Параметры достопримечательности