Латвийский ржаной хлеб охраняется законом

Черный латвийский хлеб пополнил список из более тысячи охраняемых продуктов, защищенных от подделок. Это означает что латвийские производители хлеба могут поставить особый товарный знак, что подтверждает что хлеб выпечен с соблюдением национальных технологий и рецепторных правил. Это делается для того, по словам директора общества хлебопеков Латвии Гунта Дука,чтобы в продукции, привезенной  в Америку или Японию  покупали удостоверились в ее подлинности. В связи с этим,было присвоено имя нарицательное такому подслащенному черному ржаному хлебу из Латвии: «Salinata rupjmaize». Первое слово означает сделать сладким, подсластить. Это уникальная особенность, не свойственная другим европейским технологиям выпечки хлеба, основана на добавлении в муку сахара, который создает хлебу кисло-сладкий вкус. Также латыши добавляют в ржаной хлеб тмин.
Не только Salinata rupjmaize внесен в список качественных охраняемых продуктов, но и местные ватрушки – sklandrausi получили такой знак. Еще одним претендентом является и серый горох.