Кадриоргский дворец

Во второй половине 17 веке обеспеченные жители Таллинна принялись строить для себя летние резиденции с парками. В 1714 году Петр I приобрел 5 летних поместий шведского времени, расположенных на участке земли между Нарвским и Тартуским шоссе. Дом, построенный членом магистрата Хейнрихом Фонне, вскоре стал называться "старым дворцом" царя. Это место было удобным для ночевок и любования живописными окрестностями. Однако строение своими небольшими размерами и скромным оформлением не соответствовало своему назначению.

Петр I насмотрелся на величественные и шикарные дворцы, находящиеся во Франции, Германии, Голландии. Концепция парковой архитектуры должна была подчеркивать мощь самодержца, расположение растений должно было быть симметричным и правильным, красноречиво говоря о том, что даже природа подчинена властителю. Однако Петр умел ценить и естественную красоту природы. Кадриорг стал компромиссом между регулярным парком в центре и пейзажным по окраинам. Этот парк задумывался как публичный, свободный для посещения горожанами и гостями города, таковым он остается и по сегодняшний день.

День рождения дворца отмечается 22 июля. Именно в этот день в 1719 году Петр I совместно с архитектором Николо Микетти размерял территорию под будущий "новый дворец" и регулярный парк. Дворец состоит из 3-х частей. Главное здание и флигели словно возвышаются на подиуме. Все 3 части связаны между собой стенками-решетками, покрытые балюстрадой, а в центре находится маленький фонтан с маскароном.

Несмотря на то, что архитектором Кардиоргского дворца был итальянец Николо Микетти, чувствуется французское влияние: на плане можно увидеть, что дворец имеет крылья, выступающие в сторону цветника. Высокий парадный зал, занимающий 2 этажа, напоминает двухсветовые "итальянские залы", что особенно подчеркивается сочным лепным декором потолка и стен, выполненных в стиле римского барокко.

Частные комнаты царя и царицы размещались в крыльях дворца, как и положено по французскому дворцовому этикету. Кабинет и гардероб Петра I располагались в северном крыле для того, чтобы было возможным видеть из окон море. Флигели и цокольный этаж отводились под служебные помещения. Там же размещалась и королевская кухня, на месте которой сейчас находится кафе.

Основной идеей оформления роскошного парадного зала было имперское барокко с монограммами хозяев дворца, императорскими коронами и орлами российского герба в окружении крылатых гениев, трубящих вечную славу. Роспись плафонов и лепные медальоны также посвящены Петру и Екатерине, а также победе России над Швецией в Северной войне.

Однако заказчику не удалось увидеть Кардиоргский дворец в завершенном состоянии. Когда в 1725 году Петр I скончался, дворец всё ещё был окружен строительными лесами. И даже в 1727 году, в год смерти Екатерины I, ещё не все потолки были оштукатурены.

После того, как архитектор проекта вернулся в Рим, работами продолжал руководить его русский талантливый помощник Михаил Земцов. Он хотел завершить работы, следуя первоначально разработанному проекту, однако, провинциальная резиденция уже не вызывала у царского двора особого интереса, и архитектор получил приказ о сокращении строительства по проекту. Было уменьшено число фонтанов, скульптур, украшений.

В дальнейшем, начиная с Елизаветы Петровны и заканчивая последним Императором Николаем II, в Кардиоргском дворце побывали все коронованные особы России, кроме Павла I. Перед каждым таким визитом дворец реставрировался и приводился в порядок. В 1806 году дворец, уже стоявший в руинах, был восстановлен по приказу Александра I. А в период с 1828 по 1832 гг. по указанию Николая I, был обновлен весь дворцово-парковый ансамбль.

После свержения царской власти во дворце недолгое время размещался Таллиннский совет рабочих и солдатских депутатов. А в 1921 году во дворце стал располагаться Эстонский музей. Большие изменения во дворце произошли в период с 1933 по 1940 гг., когда сооружение преобразовывалось в резиденцию государства. Согласно проекту, подготовленному А. Владовским, к дворцу был пристроен банкетный зал, малая столовая и зимний сад. Некоторые помещения были оформлены по-новому. Также были отреставрированы фасады и интерьеры дворца.

После второй мировой войны дворец снова попал в распоряжение музея. В 1991 году музейную коллекцию пришлось переселять, так как здание дворца настолько обветшало, что потребовало серьезного ремонта. Начался долгий процесс капитального ремонта и реставрационных работ Кардиоргского дворца. 22 июня 2000 г. в день рождения Кадриорга во дворце открыли Кадриоргский художественный музей. Сейчас во дворце располагается собрание произведений зарубежного искусства Эстонского художественного музея. Помимо выставок здесь устраиваются концерты, театральные постановки, приемы, лекции. Реконструированный за дворцом верхний цветочный сад, выполнен по проекту 18 веку и летом открыт для посетителей.

Параметры достопримечательности