Замок Глена

Замок Глена – находится в Таллинне в районе Нымме на склоне Мустамяги. Вокруг замка прекрасный парк. Помещик Николай фон Глен основал парк на этом склоне. Замок был построен в 1886 году. Неизвестно по какой причине барон обменял плодородные земли за озером Харку на склон Мустамяги, поросший сосняком. Такой поступок с точки зрения современников помещика фон Глена казался практически безумным.

Этот холм был популярным уже с середины 19 века как место для пикников. По-видимому, барон планировал основать на этом месте город, так как в проекте был ратуша, почтамт, несколько церквей, ипподром, и даже грязелечебница.

Сам замок строился по проекту владельца территории. Помещик самолично участвовал в строительстве. Основные работы велись заключенными таллиннской тюрьмы. Фон Глен иногда, ради эстетического развития, играл арестантам на кларнете отрывки из опер Вагнера. Замок построен в средневековом готическом стиле.

Напротив замка можно заметить развалины «пальмового домика», который Вов времена барона был полуподземной оранжереей. К сожалению, сегодня зимний сад барона находится в жалком виде. Недалеко от развалин, на холме находится четырехгранный обелиск, построенный в честь любимого коня барона фон Глена.

Рядом, между высоких елок стоит огромная скульптура, называемая в народе «Гленовский черт», хотя, по замыслу автора, гигантская скульптура олицетворяла эстонского персонажа Калевипоег. Скульптура, которую мы видим сегодня, является копией, оригинал же был разрушен ещё во время Первой Мировой войны, его обломки можно увидеть в нескольких агах от копии.

Недалек от «Гленовского черта» стоит ещё один каменным великан, называемый в народе «крокодилом», которая по замыслу барона должна была быт драконом. Между этими двумя скульптурами можно заметить углубление, похожее на широкое канаву. Барон планировал сделать тут реку, истоком которой стало бы болото Пяяскюла. Река должна была протекать по парку, и падать водопадом с обрыва. Однако и эту затею не удалось осуществить, так как песочная почва всосала всю воду, и парк так и остался с пересохшим руслом.

Есть ещё постройка барона, которая сохранилась до наших дней – это «смотровая башня». По замыслу барона башня должна была быть высокой настолько, чтобы с ней можно было увидеть финский берег. К сожалению, фон Глен снова потерпел неудачу: фундамент оказался слишком хилым, и от этой идеи пришлось отказаться. Сегодня в этом здании расположилась обсерватория. Чудаковатый барон фон Глен сделал ещё немало достопримечательностей в парке, которые, к нашему сожалению, до нашего времени не сохранились.

          


Параметры достопримечательности