Дом Братства Черноголовых

Первые сведения о Братстве черноголовых датируются 1399 годом. Членами этого объединения могли стать только молодые неженатые купцы. Когда же они женились, то могли только ходатайствовать о вступлении в Братство. В гильдию могли вступить также и иностранные купцы, временно проживающие в Таллинне. Своё название Братство получило в честь святого Маврикия. Его изображение можно увидеть на гербе этого объединения. Хотя неизвестно, почему молодые купцы назвали свое братство в честь темнокожего святого. Эта гильдия действовала только на территории Эстонии и Латвии, в других странах она практически не была известна. Черноголовцы были богаты и влиятельны. Помимо торговли, члены братства являлись покровителями искусства. И такой статус им удавалось сохранять довольно долгое время.

В 1597 году известный скульптор и архитектор Арент Пассер реконструировал готическое здание, выкупленное орденом для своих нужд, которое сохранилось до наших дней и носит название дома Братства черноголовых. Архитектору удалось придать дому выразительные черты, характерные для эпохи Возрождения Главным элементом фасадной части здания является оформление центрального входа. Арка украшена масками львов. Кроме того, на каменных плитах, расположенных здесь же по обеим сторонам от главного входа, высечен герб братства, представляющий собой щит с изображением головы святого Маврикия. Архитектор украсил здание братства всевозможными рельефами и скульптурами. Среди них можно увидеть гербы гостиных дворов некоторых городов Ганзейского союза, изображения Сигизмунда и королевы Анны Австрийской, рельефы, символизирующие мир и справедливость, а также изображение Христа.

Внешний вид дома Братства черноголовых, и особенно его фасад, представляет собой лучший образец архитектуры эпохи Ренессанса среди строений Таллинна. Фасад здания, созданный в конце 16 века, сохранил свой первоначальный вид и по сей день. Он был подвергнут обновлению лишь в 1982-85 гг. польской реставрационной фирмой PKZ (архитектор Т. Миксон, интерьер А. Маазик). Однако, внутренние помещения, которые перенесли многочисленные перестройки и перепланировки, большой исторической ценности не имеют.

Параметры достопримечательности