Мариямполе

Мариямполе (лит. Marijampole) – литовский город, расположенный на юго-западе страны, на реке Шешупе, административный центр Мариямпольского уезда. Численность населения – около 42 тыс. человек (это седьмой показатель в Литве). Своему названию город обязан монахам-марианам, которые были приглашены в город графиней П. Бутлер в 1758 году, построившей для них небольшой монастырь.

Впервые город в документах упоминается в 1667 году. После раздела Речи Посполитой, с 1795 года, Мариямполе входит в состав Пруссии. А с 1815 – в состав России (вместе со всей Польшей). В 1919 г. город отошел к Литве. С 1955 по 1991 год он носил название Капсукас, по партийной кличке деятеля Коммунистической партии Литвы Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса.

Мариямполе находится в 50 км к юго-западу от Каунаса и 139 км к западу от Вильнюса, с которыми он связан автомобильными дорогами. В городе имеется несколько отелей. Наиболее крупными из них являются:
– Europa Royale Marijampole (4*), расположенный в центре города; в отеле имеется конференц-зал, центр здоровья (тренажёрные залы, парные бани, солярий) и ресторан;
– Sudavija(2*), расположенный рядом с парком; имеется 10 номеров; в каждом номере душ, телефон, телевизор.

В Мариямполе и ныне действует одна из старейших в Литве гимназий, основанная в 1870 году. Здесь учились такие видные государственные и общественные деятели, как президент Литвы Казис Гринюс, известный языковед Йонас Яблонскис, поэты Винцас Кудирка, Йонас Мачис-Кекштак, поэтесса Саломея Нерис, писатели Мотеюс Гистайтис, Казис Борута, блаженный Юргис Матулайтис и многие другие.