Алитус

Алитус – литовский город, расположенный на юге страны, на берегах реки Неман. Население –70 тыс. человек. Он находится в 69 км от Каунаса и в 105 км от Вильнюса. Добраться до города можно по шоссе из этих городов или по железной дороге.

Впервые в документах этот населенный пункт упоминается в 1377 году. Права города Алитус получил в 1581 году. С 1815 года принадлежал царской России и был основательно укреплен. С тех времен сохранились Артиллерийские казармы и расположенная рядом Гарнизонная крепость, а также Саратовские казармы, находящиеся в Казарменном парке.

В годы Второй Мировой Войны близ города размещался концентрационный лагерь «Шталаг-343» для военнопленных и гражданских лиц. В память о погибших здесь установлен памятник. Также в Визгирском лесу, где были расстреляны тысячи евреев (по некоторым данным, около 60 тыс. человек) установлен памятник Боли – переломленная звезда Давида. При освобождении города в июле 1944 года в Алитусе и его окрестностях шли упорные кровопролитные бои, о чем напоминает воинское кладбище.

Также в городе имеется красивый Старый городской парк с памятником Свободе (Ангел Свободы), воздвигнутый в честь партизан, погибших за независимость Литвы. С 1932 года Алитус объявлен городом-курортом. Почти треть его территории занимают парки и скверы. Очень живописны окрестности Алитуса. Вокруг города раскинулись Дзукийский национальный парк, Региональный парк излучин Немана и Мятяляйский парк.

А еще этот город – настоящая находка для этнографов. Вблизи него сохранились деревни, населенные коренными жителями Литвы – дзуками. На протяжении как минимум трех веков их уклад жизни не менялся, из поколения в поколение передавались культурные традиции и старинные ремесла этого народа. Но больше всего известны дзуки своим многоголосым хоровым пением. Услышать его можно либо в одной из деревень, либо на проходящем 14 августа в Пивашюнском костеле храмовом празднике «Жюлинес».